Руководство для авторов
Научная статья - изложение собственных выводов и промежуточных или окончательных результатов научного исследования, экспериментальной или аналитической деятельности, содержащее авторские разработки, выводы, рекомендации ранее не опубликованные и обладающие новизной; или посвященное рассмотрению ранее опубликованных научных статей, связанных общей темой (систематический обзор).
Параметры оформления статьи: страница - А4, книжная ориентация, выравнивание по ширине, поля со всех сторон - 20 мм. Шрифт: тип - Times New Roman, размер (кегль) - 14, межстрочный интервал - 1, отступ «красной строки» - 1,0 см.
Объем статьи (без учета названия, сведений об авторах, аннотации, ключевых слов, библиографического списка) должен составлять не менее 6 страниц (3 000 слов) и не превышать 16 страниц (7 000 слов).
Структура научной статьи:
Структура научной статьи включает IMRAD (ИМРАД) (для оригинальных статей), название, аннотации, ключевые слова, введение, материалы и методы, результаты, обсуждение, заключение, информацию о финансировании (при наличии), список литературы.
- МРНТИ
- ФИО автора(ов) ( добавить клик на ORCID)
- Место работы автора(ов), город. страна, эл. почта
- Название статьи
- Аннотация
- Ключевые слова
- Введение
- Материалы и методы исследования
- Результаты и их обсуждение
- Заключение
- Вклад авторов
- Информация о финансировании
- Список литературы
- Информация об авторах.
Связь каждого автора с его организацией осуществляется с помощью цифры верхнего регистра как показано ниже:
С.К. Искендирова*1,С.Ж. Зейнолла2 1Филиал Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан по Акмолинской области, Кокшетау, Казахстан 2Казахстанско-Немецкий университет, Алматы, Казахстан (E-mail: 1s196@gmail.com, 2saule@gmail.com) |
Примечание: *автор для корреспонденции
Докторантам разрешается публиковать статьи без соавторов при условии предоставления рецензии на статью, подготовленной их научным руководителем.
Труды магистрантов и докторантов могут быть опубликованы только при условии соавторства с доктором или кандидатом наук, а также PhD.
Порядок оформления статьи
МРНТИ (Межгосударственный рубрикатор научно-технической информации) по своей теме можно определить на сайте http://www.grnti.ru. Указывается верхнем левом углу рукописи. (Выравнивание - по левому краю, шрифт - полужирный, кегль -14). Стилевой файл можно скачать ссайта журнала socjournal.enu.kz
Автор (ы). После МРНТИ через строку должны быть инициалы и фамилии автора(ов) - выравнивание по центру, курсив; полное наименование организации, город, страна (если авторы работают в разных организациях, необходимо поставить одинаковый значок около фамилии автора и соответствующей организации; E-mail автора(ов) - в скобках курсив: название статьи - выравнивание по центру полужирным шрифтом).
Если несколько авторов, они сами принимают решение о порядке их упоминания в статье и несут полную ответственность за ее содержание. Количество авторов - не более 5-ти. (Выравнивание - по центру, шрифт - обычный, кегль - 14).
Название статьи пишется по центру, заглавными буквами, шрифт полужирный, прямой, кегль-14. В конце статьи на двух других языках, т.е. на русском, английском (если статья на казахском языке), на казахском, английском (если статья на русском языке), на казахском и русском (если статья на английском языке).
В Аннотации (Аңдатпа / Abstract) представляет собой краткое изложение исследовательской статьи и используется для того, чтобы помочь читателю быстро понять суть статьи. Аннотация должна быть написана так, чтобы она говорила сама за себя, являясь самостоятельной частью статьи. Она должна последовательно и информативно описывать статью и следовать ее структуре. Утверждения должны плавно вытекать одно из другого. Следует избегать предложений, идентичных предложениям из текста статьи, символов, ссылок на литературу, рисунков и таблиц, веб-ссылок и электронных писем. Аннотация должна мотивировать читателя на прочтение всей статьи. Структура аннотации должна начинаться с описания объекта исследования и сопровождаться изложением проблемы или мотивации, используемых методов, наиболее заметных результатов и их значимости. Там, где это необходимо, следует использовать устоявшуюся терминологию.
Объем - не менее 150 и не более 300 слов на русском, казахском и английском языках. Выравнивание - по ширине, шрифт - обычный, кегль-14).
Структура аннотации включает в себя следующие пункты:
- Вступительное слово о теме исследования.
- Цель, основные направления и идеи научного исследования.
- Краткое описание научной и практической значимости работы.
- Краткое описание методологии исследования.
- Основные результаты и анализ, выводы исследовательской работы.
- Ценность проведенного исследования (внесенный вклад данной работы в соответствующую область знаний).
- Практическое значение итогов работы.
Ключевые слова (Негізгі ұғымдар/Keywords) предназначены для поиска текста статьи и определения ее предметной области, рекомендуется не более 7 слов или словосочетаний. В конце статьи после аннотации на двух других языках, т.е.
на русском, английском (если статья на казахском языке),
на казахском, английском (если статья на русском языке),
на казахском и русском (если статья на английском языке).
(Выравнивание - по ширине, шрифт - обычный, кегль -14).
Ключевые слова (не более 7 слов или словосочетаний) должны отражать основное содержание статьи; определять предметную область исследования: встречаться в тексте статьи. Ключевые слова отделяются друг от друга запятой.
Наличие DOI (ДОИ) к каждой статье
DOI: https://doi.org/10.32523/2789-4320-2024-1-x-x
Поступила: 09.04.2023. Одобрена: 20.05.2023. Доступна онлайн: 30.09.2023
Основная часть содержит следующие части по структуре статьи IMRAD: (введение (постановка задачи, цели, история), методы исследования, результаты/обсуждения, заключение/выводы). Пишутся с абзаца, выделяются полужирным шрифтом:
- Введение состоит из следующих основных элементов:
- Обоснование выбора темы: актуальность темы или проблемы. В обосновании выбора темы на основе описания опыта предшественников сообщается о наличии проблемной ситуации (отсутствие каких-либо исследований, появление нового объекта и т.д.). Актуальность темы определяется общим интересом к изученности данного объекта, но отсутствием исчерпывающих ответов на имеющиеся вопросы, она доказывается теоретической или практической значимостью темы.
- Определение объекта, предмета, целей, задач, методов, подходов, гипотезы и значения работы. Цель исследования связана с доказательством тезиса, то есть представлением предмета исследования в избранном автором аспекте.
- В секции Обзор литературы (Literature review) должны быть охвачены фундаментальные и новые труды по исследуемой тематике зарубежных авторов. анализ данных трудов с точки зрения их научного вклада, а также пробелы в исследовании.
- НЕДОПУСТИМО наличие множества ссылок, не имеющих отношения к работе, или неуместные суждения о собственных достижениях автора, ссылки на предыдущие работы автора.
- Методология должна состоять из описания материалов и хода работы, а также полного описания использованных методов. Описывается объект исследования и все методы, использованные при его проведении, показаны их суть и обоснованный выбор. Раздел должен быть написан настолько подробно, чтобы читатель мог не только самостоятельно оценить методологические плюсы и минусы данного исследования, но при желании и воспроизвести его. Описываются используемые научные методы исследования и их применение. Характеристика или описание материала исследования включает его представление в качественном и количественном отношении. Характеристика материала - один из факторов, определяющий достоверность выводов и методов исследования.
- В этом разделе описывается, как была изучена проблема: подробная информация без повторения ранее опубликованных установленных процедур; используется идентификация оборудования (программного обеспечения) и описание материалов, с обязательным внесением новизны при использовании материалов и методов.
Научная методология должна включать в себя:
- исследовательский вопрос(-ы):
- выдвигаемую гипотезу (тезис);
- этапы исследования:
- методы исследования.
- Этические соображения
Если в исследовании участвуют люди, авторы должны четко указать, что исследование было одобрено соответствующим институциональным комитетом по этике или наблюдательным советом. Авторы должны указать название комитета, дату одобрения и регистрационный номер этического одобрения (если применимо). Кроме того, авторы должны подтвердить, что от всех участников, участвовавших в исследовании, было получено информированное согласие. Если были собраны личные данные или конфиденциальная информация, следует четко указать меры по защите конфиденциальности участников.
«Данное исследование было одобрено Комитетом по этике (Название учреждения, номер разрешения: XXXX, дата: ДД.ММ.ГГГГ). Все участники предоставили письменное информированное согласие до начала участия. Конфиденциальность и анонимность респондентов полностью соблюдались на протяжении всего процесса исследования». |
- Результаты и Обсуждение - один из самых важных разделов статьи. В разделе приводится анализ и обсуждение полученных результатов исследования. Приводятся выводы по полученным в ходе исследования результатам, раскрывается основная суть. В нем необходимо провести анализ результатов работы и обсуждение соответствующих результатов в сравнении с предыдущими работами, анализами и выводами.
- Таблицы включаются непосредственно в текст работы. Они должны быть пронумерованы и сопровождаться ссылкой на них в тексте работы. Рисунки, графики должны быть представлены в одном из стандартных форматов: PS. PDF. TIFF, GIF, JPEG. ВМР. РСХ. Точечные рисунки необходимо выполнять с разрешением 600 dpi. На рисунках должны быть ясно переданы все детали.
Например:
Рисунок 2 Динамика приема, выпуска и численности студентов вузов
Примечание: составлено на основании данных [14]
Таблица 1. Количество иностранных студентов в разрезе стран прибытия [14]
Страна прибытия |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
Узбекистан |
3683 |
9500 |
25964 |
15642 |
14404 |
Индия |
3500 |
3717 |
4450 |
4220 |
5987 |
Туркменистан |
1320 |
2616 |
3176 |
2795 |
2795 |
Российская Федерация |
1075 |
1273 |
1247 |
1298 |
1263 |
Монголия |
439 |
565 |
888 |
1128 |
1010 |
Китай |
1290 |
1240 |
807 |
871 |
811 |
Кыргызыстан |
1026 |
1026 |
1026 |
1067 |
659 |
Иордания |
60 |
62 |
228 |
515 |
546 |
Другие страны |
1505 |
1671 |
1683 |
1533 |
1462 |
Примечание: составлено на основании данных [14]
- Заключение - обобщение и подведение итогов работы на данном этапе; подтверждение истинности выдвигаемого утверждения, высказанного автором, и заключение автора об изменении научного знания с учетом полученных результатов. Выводы не должны быть абстрактными, они должны быть использованы для обобщения результатов исследования в той или иной научной области, с описанием предложений или возможностей дальнейшей работы.
- Благодарность, конфликт интересов
Укажите источники финансирования и другие взносы, благодарности, конфликт интересов.
- Вклад авторов. В данном разделе необходимо указать вклад каждого автора в работе над статьей. Вклад в работу - интеллектуальное вложение, без которого часть работы или работа в целом не могла быть завершена или статья написана. Авторами статьи могут быть лица, чей вклад в работу основан на следующих критериях:
- существенный вклад в концепцию или дизайн работы;
- сбор, анализ или интерпретация результатов работы;
- написание текста и/или критический пересмотр его содержания;
- утверждение окончательного варианта статьи для публикации;
- согласие нести ответственность за все аспекты работы, надлежащее изучение и решение вопросов,связанных с достоверностью данных или целостностью всех частей статьи.
Лица, выполнявшие иную роль в подготовке статьи, могут быть указаны в разделе статьи «Благодарности /Алғыс айту / Acknowledgements».
Примеры формулировок не являются исчерпывающими, желательно подчеркнуть уникальность вклада каждого из авторов, детализировать его участие в работе над статьей. В оригинальных статьях необходимо указывать наименование отдельных этапов проведенной экспериментальной работы для тех соавторов, вклад которых состоял в выполнении эксперимента.
Оформление списка использованной литературы
Все статьи, публикации и материалы, направляемые для публикации в издании. должны сопровождаться списком использованной литературы, оформленным в соответствии с требованиями Гарвардского стиля цитирования (Harvard style referencing).
Основные требования к оформлению списка литературы:
Структура ссылок:
- Автор(ы), год публикации, название работы, название издания (если применимо), издательство, город публикации.
- Если это онлайн-ресурс, необходимо указывать полную ссылку (URL) и дату обращения.
По следующей ссылке доступна информация о Гарвардском стиле оформления списка (Harvard style referencing) литературы: https://www.mendeley.com/guides/harvard-citation-guide/. Данный ресурс содержит рекомендации и примеры по правильному оформлению цитирований и библиографических ссылок в соответствии с требованиями Гарвардского стиля (Harvard style referencing).
Оформление списка литературы в стиле Гарвард (Harvard style referencing) :
Список литературы
- Ахметжанова, С.Б. (2016) «Высшее образование в Казахстане: проблемы и перспективы развития», Вестник ЕНУ им. Л.Н. Гумилева. Серия Химия. География. Экология, (5), стр. 10–18. Доступно по адресу: https://doi.org/10.32523/2789-4320-2024-1-х-х - журнал
- Касым-Жомарт Токаев (2019) «Ежегодная августовская конференция с участием главы государства» 16.08.2019, kz. Доступно по ссылке: https://www.zakon.kz/redaktsiia-zakonkz/4981834-polnyy-tekst-vystupleniya-tokaeva-na.html (дата обращения : 25 июля 2023 г.). – электронный ресурс
- Tsinidou, M., Gerogiannis, V. and Fitsilis, P. (2010), "Evaluation of the factors that determine quality in higher education: an empirical study", Quality Assurance in Education, Vol. 18 No. 3, pp. 227-244. https://doi.org/10.1108/09684881011058669 - журнал на английском языке
- Греков, Б. (1939) История и кино. Советский исторический фильм. Москва: Госкиноиздат. – книга
- Совет Министров СССР (1958) «О мерах по сохранению детских колоний МВД СССР», в Сборнике энергии и Указов Президиума ВС СССР, 1938–1958 гг. Москва: Госкиноиздат, с. 604. - законодательные и нормативные документы
- Нургалиев, Р.Н. (ред.) (1986) Караганда. Карагандинская область: Энциклопедия. Алма-Ата. - энциклопедия
- Ромашова, М.В. (2009) «Исключение из правил: советские детские дома в послевоенное десятилетие», в Астафьевские чтения: конференция «Время «веселого солдата»: ценности послевоенного общества и их осмысление в современной России», Пермь, стр. 108–116. – материалы конференций
- Ромашова, М.В. (2006) Советское детство в 1945 – середине 1950-х гг.: Особые проекты и провинциальные практики: на материалах Молотовской области: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторической науки. Пермь. – автореферат диссертации
После основного текста статьи и списка литературы необходимо привести аннотации, названия статьи на двух других языках, в зависимости от языка написания статьи - казахский, русский, английский языки:
С.К. Искендирова1, С.Ж.Зейнолла2
1Қазақстан Республикасы Президентініц жанындағы Мемлекеттік баскару академиясыныц Ақмола облысы бойыниа филиалы, Көкшетау, Қазақстан
2Қазақстан-Неміс университеті, Алматы, Қазақстан
Қазақстандағы жоғары білім беру жүйесін бағалау және оның
сапасын басқару мәселелері
Аңдатпа.
Негізгі ұғымдар:
S.K. Iskendirova1,S.Zh.Zeinolla2
1The Branch of the Academy of Public Administration under the President of the Republic of Kazakhstan of Akmola Region, Kokshetau, Kazakhstan
2German-Kazakh University, Almaty, Kazakhstan
Assessment of the Higher Education System of Kazakhstan and Issues of Its Quality Management
Abstract.
Keywords:
В случае наличия в списке литературы работ, представленных на кириллице. необходимо представить список литературы в двух вариантах: первый - в оригинале. второй - романизированным алфавитом (транслитерация).
Романизированный список литературы должен выглядеть в следующем виде: транслитерация -http://www.translit.ru
Например:
References
- Ahmetzhanova, S.B. (2016) «Vysshee obrazovanie v Kazahstane: problemy i perspektivy razvitija», Vestnik ENU im. L.N. Gumileva. Serija Himija. Geografija. Jekologija, (5), str. 10–18. Dostupno po adresu: https://doi.org/10.32523/2789-4320-2024-1-h-h . [in Russian]
- Kasym-Zhomart Tokaev (2019) «Ezhegodnaja avgustovskaja konferencija s uchastiem glavy gosudarstva» 16.08.2019, Zakon.kz. Dostupno po ssylke: https://www.zakon.kz/redaktsiia-zakonkz/4981834-polnyy-tekst-vystupleniya-tokaeva-na.html (data obrashhenija: 25 ijulja 2023 g.).
- Tsinidou, M., Gerogiannis, V. and Fitsilis, P. (2010), "Evaluation of the factors that determine quality in higher education: an empirical study", Quality Assurance in Education, Vol. 18 No. 3, pp. 227-244. https://doi.org/10.1108/09684881011058669
- Grekov, B. (1939) Istorija i kino. Sovetskij istoricheskij fil'm. Moskva: Goskinoizdat. [in Russian].
- Sovet Ministrov SSSR (1958) «O merah po sohraneniju detskih kolonij MVD SSSR», v Sbornike jenergii i Ukazov Prezidiuma VS SSSR, 1938–1958 gg. Moskva: Goskinoizdat, s. 604. [in Russian].
- Nurgaliev, R.N. (red.) (1986) Karaganda. Karagandinskaja oblast': Jenciklopedija. Alma-Ata. [in Russian].
- Romashova, M.V. (2009) «Iskljuchenie iz pravil: sovetskie detskie doma v poslevoennoe desjatiletie», v Astaf'evskie chtenija: konferencija «Vremja «veselogo soldata»: cennosti poslevoennogo obshhestva i ih osmyslenie v sovremennoj Rossii», Perm', str. 108–116. [in Russian].
- Romashova, M.V. (2006) Sovetskoe detstvo v 1945 – seredine 1950-h gg.: Osobye proekty i provincial'nye praktiki: na materialah Molotovskoj oblasti: avtoreferat dissertacii na soiskanie uchenoj stepeni kandidata istoricheskoj nauki. Perm'. [in Russian].
Затем обязательно нужно привести «сведения об авторах» на 3х языках. В «сведениях об авторах»укажите все данные - ФИО - автор для корреспонденции, ученую степень, специальность, должность, организацию, адрес: индекс, город, страну - полностью.
Например:
Авторлар туралы мәлімет:
Искендирова С.К. - хат-хабар авторы, экономика гылымдарының кандидаты, профессор, Қазақстан Республикасы Президенті жанындағы Мемлекеттік баскару академиясының Ақмола облысы бойынша филиалы, Абай көшесі, 87, 020000, Көкшетау, Қазақстан
Зейнолла С.Ж. - PhD, жоба жетекшісі, Қазақстан-Неміс университеті, Пушкин көшесі, 111, 050000, Алматы, Қазақстан
Сведения об авторах:
Искендирова С.К. - автор для корреспонденции, кандидат экономических наук, профессор, Филиал Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан по Акмолинской области, ул. Абая, 87, 020000, Кокшетау, Казахстан
Зейнолла С.Ж. – PhD, руководитель проекта, Казахстанско-Немецкий университет, ул. Пушкина, 111, 050000, Алматы, Казахстан
Information about authors:
Iskendirova S.K. - corresponding author, Professor, The Branch of the Academy of Public Administration under the President of the Republic of Kazakhstan of Akmola Region, Abai str., 87, 020000, Kokshetau, Kazakhstan
Zeinolla S.Zh. - PhD, project manager, German-Kazakh University, Pushkin str., 111, 050000, Almaty, Kazakhstan