Публикационная этика
Публикационная этика
Редакционная политика и этика научных публикации журнала ориентируется на этические принципы научной периодики, изложенные в Руководстве по принципам этики научных публикаций для редакторов журналов Комитета по публикационной этике (Committee on Publication Ethics: COPE: Committee on PublicationEthics) содержащие следующие требования:
1. Статья должна:
- на момент отправки не быть опубликованной или находиться на рассмотрении в другом издании:
- содержать результаты оригинальных исследований;
- включать результаты работы автора(ов). Предполагается, что все авторы согласны с публикацией в данном журнале и не возражают против порядка указания авторов в статье;
- содержать в списке цитирования только те рецензируемые источники, которые действительно были использованы в ходе исследования, и указаны все использованные источники.
2. Для авторов:
Направляя рукопись в редакцию, автор(ы) гарантируют, что не нарушают ничьих авторских прав и принципов публикационной этики. Авторы предоставляют издателю журнала «Gumilyov journal of sociology» на неограниченный срок исключительные права:
- право на воспроизведение (опубликование, обнародование, дублирование, тиражирование или иное размножение статьи) без ограничения тиража экземпляров, право на распространение статьи любым способом. При этом каждый экземпляр статьи долженсодержать имя автора(ов) статьи;
- право на включение в составную статью;
- право на доведение до всеобщего сведения;
- право на использование метаданных (название, имя автора(ов) (правообладателя), аннотации, библиографические материалы, полный текст статьи и пр.) статьи путем распространения и доведения до всеобщего сведения, обработки и систематизации, а также включения в различные базы данных и информационные системы, в том числе полнотекстовых версий опубликованной статьи.
Территория, на которой допускается использование прав на статьи, не ограничена. Автор(ы) не возражает(ют) против размещения статьи на сайте журнала в формате открытого доступа после принятия рукописи к опубликованию в журнале и распространению печатного номера журнала с опубликованной статьей в библиотеках и других организациях и/или учреждениях.
Автор(ы) также предоставляет(ют) издателю журнала право хранения и обработки своих персональных данных без ограничения по сроку (фамилия, имя, отчество, сведения об образовании, сведения о месте работы и занимаемой должности). Персональные данные предоставляются для их хранения и обработки в различных базах данных и информационных системах, включения их в аналитические и статистические отчетности, создания обоснованных взаимосвязей объектов произведений науки, литературы и искусства с персональными данными и т.п.
Автор(ы) в полном объеме несет(ут) ответственность за неправомерное использование в научной статье объектов интеллектуальной собственности, объектов авторского права в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.
Автор(ы) дает(ют) свое согласие на проверку рукописи издателем журнала на предмет плагиата и другие признаки нарушения этики публикации.
Автор(ы) разрешает(ют) редакционной коллегии осуществлять самостоятельно научное и литературное редактирование рукописи, не изменяющее ее ключевых положений, проводить рецензирование рукописи и предлагать внести необходимые коррективы или изменения, при этом опубликование рукописи будет произведено только после внесения автором (авторами) необходимых корректив и изменений.
Автор(ы) признает(ют) право редакционной коллегии отказать в публикации рукописи, в случае если ее оформление и содержание не отвечает предъявляемым требованиям журнала, либо в условиях запрета на опубликование содержащейся в ней информации, установленного нормативно-правовыми актами и/или иными официальными государственными документами, либо в связи с наличием в рукописи нарушений принципов научной и/или публикационной этики.
Автор(ы) заявляет(ют) о том, что у него (них) имеются/не имеются конфликты интересов с другими учеными или членами редколлегии журнала. (При наличии конфликта интересов следует указать, какие именно причины не позволят объективно оценить рукопись автора(ов), указать ФИО ученых, которые, по мнению автора(ов), не смогут объективно оценить рукопись).
Автор(ы) заявляет(ют) об ознакомлении с редакционной политикой журнала, содержащей общую информацию о журнале, процедуру рассмотрения статей, руководство для авторов, публикационную этику.
3. Для рецензентов:
В журнале используется процедура двойного «слепого» рецензирования (рецензент не знает авторов рукописи, авторы рукописи не знают рецензентов) с целью обеспечения качества публикуемых статей. Рукописи направляются двум рецензентам для оценки.
Права:
- запросить аннотацию рукописи, предполагаемой для рецензирования:
- отказаться от проведения экспертной оценки статьи как после ознакомления с аннотацией, так и после ознакомления с полным обезличенным текстом рукописи;
- отказаться от рецензирования рукописи, уведомив об этом редакцию, если он не является специалистом по теме материала.
Обязанности:
- рассмотреть полученную рукопись, как конфиденциальный документ;
- давать объективную и аргументированную оценку полученному материалу;
- сохранять конфиденциальными информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами;
- не принимать участие в рассмотрении рукописей при наличии конфликтов интересов;
- не использовать в своих публикациях никаких материалов, содержащихся в присланной рукописи.
4. Для главного редактора:
Права:
- вносить предложения, направленные на совершенствование работы редакции;
- знакомиться с проектами решений директора предприятия и заведующего отделом редакционно-издательской деятельности, которые касаются его деятельности;
- принимать решения в целях обеспечения повседневной деятельности редакции – по всем вопросам, относящимся к его компетенции;
- участвовать в работе коллегиальных органов управления при рассмотрении вопросов, касающихся организации редакции.
Обязанности:
- разработать концепцию развития издания;
- редактировать статьи, подготовленные авторами издания;
- направлять рукописи на редактирование и рецензирование;
- направлять рукописи на редактирование и рецензирование;
- подготовить материалы к печати;
- написать отчеты о работе редакции.
Члены редакционной коллегии должны:
- участвовать в заседаниях редакционной коллегии журнала, высказывать свое решение по согласию/не согласию с решениями рецензентов по статье, принимать решения по определению содержания номеров журнала;
- оценивать содержание рукописей вне зависимости от пола, национальности, вероисповедания и других личных качеств автора/авторского коллектива;
- не использовать присланные к публикации материалы в собственной работе редакторов, рецензентов и других сотрудников, привлеченных к работе с рукописью;
- отказаться от рассмотрения поданных к публикации материалов при наличии конфликта интересов, а также требовать от автора предоставления информации о наличии конфликта интересов.
В случае обнаружения грубых ошибок (опечатки в формулах, в показателях по техническим причинам) в опубликованных статьях информация об исправлениях может размещаться в последующих номерах.