Интегрированные программы психосоциальной поддержки для семей с детьми и подростками, живущими с ВИЧ: опыт и рекомендации на основе исследования в Казахстане
DOI:
https://doi.org/10.32523/3080-1702-2025-150-1-7-25Ключевые слова:
социальная работа, психосоциальная поддержка, институционализация, мультидисциплинарная команда, кейс-менеджмент, психосоциальное сопровождение, неправительственные организацииАннотация
Семьи, в которых растут дети с ВИЧ-инфекцией, до сих пор сталкиваются с целым рядом вызовов по всему миру. Улучшение качества жизни таких семей в настоящее время возможно через предоставление интегрированных программ медицинской помощи и социальной защиты.По-прежнему в большинстве случаев работа проводится, фокусируясь на медицинском обслуживании без должного внимания к семейным факторам, социальным и психологическим потребностям.
Казахстан стал первой страной в СНГ, внедрившей стандарты психосоциальной поддержки для детей и подростков, живущих с ВИЧ. Данные стандарты были введены в практику после совместного совещания Детского фонда ООН, Министерства здравоохранения и Казахским научным центром дерматологии и инфекционных заболеваний в 2019 году.
Авторы анализируют результаты внедрения стандартов. Исследование основано на оценке потребностей семей с детьми, сталкивающимися с ВИЧ и другими хроническими заболеваниями, в пяти регионах страны. Оценка потребностей была проведена с применением мультиметодной стратегии, объединившей невключенное наблюдение, анализ документов, полуструктурированное интервью, формализованный опрос и фокус группы.
В исследование были вовлечены Центры по профилактике и борьбе со СПИД, Центры первичной медико-социальной помощи, Управления координации занятости и социальных программ Восточно-Казахстанской, Алматинской и Туркестанской области, городов Шымкент и Алматы.
В заключение представлены рекомендации по улучшению программ социальной поддержки и интегрированных услуг для повышения качества жизни детей, подростков и их семей, затронутых ВИЧ-инфекцией и другими хроническими заболеваниями в Казахстане.