Интеграция знаний и технологий: развитие социального партнерства предприятий и учебных заведений
DOI:
https://doi.org/10.32523/3080-1702-2025-150-1-139-157Ключевые слова:
техническое и профессиональное образование, социальное партнерство, интеграция знаний и технологий, инновационный хабАннотация
В данной статье представлен анализ развития социального партнерства предприятий и учебных заведений в Казахстане. Авторы констатируют, что в отечественной социологической науке пока существует значительный пробел исследований по данной проблеме. Термин «социальное партнерство» чаще анализируется в рамках трудовых отношений либо касается взаимодействия государственных органов и неправительственных организаций.
Цель исследования, представленного в публикации, заключается в анализе социально-экономических и институциональных особенностей отношений социального партнерства предприятий и учебных заведений в Казахстане, а также разработке практических рекомендаций по усилению роли партнерства образования и промышленности.
Авторы провели детальный анализ систематических проблем в развитии отечественного технического образования, на основе сравнительного метода были выявлены лучшие международные и отечественные практики в сфере социального партнёрства на уровне организаций образования и предприятий. Кроме того, предложена институциональная модель партнерства образования и промышленности в Казахстане.
Ценность проведенного исследования заключается в том, что реализация предложенных авторами мер позволит значительно улучшить качество подготовки технических специалистов, адаптировать образовательные программы к современным требованиям и создать условия для постоянного профессионального роста работников. Это обеспечит высокую конкурентоспособность отечественной экономики в целом.
Внедрение содержащихся в работе выводов и рекомендаций будет способствовать повышению эффективности социального партнерства предприятий и учебных заведений в области технического образования.