ИЗУЧЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ИНВАЛИДОВ В КАЗАХСТАНЕ
DOI:
https://doi.org/10.32523/3080-1702-2025-152-3-113-129Ключевые слова:
социальная политика, социальная ответственность, инвалидность, лица с инвалидностью, руппы с ограниченными возможностями, трудоспособная инвалидность, интеграция инвалидовАннотация
Как социальное государство Казахстан реализовал ряд активных мер в области социальной защиты лиц с инвалидностью или ограниченными возможностями в соответствии с международными стандартами.
Предлагаемая статья демонстрирует, что анализ изучения проблемы инвалидности в Казахстане требует комплексного подхода с учетом социологических, психологических, социокультурных, политических, правовых моделей, а также подхода культурного плюрализма. Отмечается, что эволюция моделей - от медицинской модели, применяемой ранее Всемирной организацией здравоохранения, к социальной, а затем и к современной социальной-экологической модели (модели инклюзии) - повлияла на развитие данной сферы в Казахстане.
Также в статье рассматриваются научные основания курса, избранного казахстанским обществом в решении проблем инвалидности, его практические результаты, а также актуальные научно-методологические и методические аспекты преодоления накопленных проблем в данной области.
Автор, анализируя научные труды отечественных и зарубежных исследователей, изучающих организацию инклюзивного образования в условиях цифровизации, подчеркивает важность изучения не только социально-экономических, медико-демографических и экологических факторов, влияющих на проблему инвалидности, но и восприятия людей с инвалидностью в социальной среде, а также особенностей их повседневной жизни и духовного мира.